Produtividade da água para seleção de cultivares de alface

Autores

  • José Geanini Peres Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
  • Raquel Stucchi Boschi Universidade de São Paulo
  • Claudinei Fonseca Souza Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
  • Thais Grandizoli Mendonça Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Palavras-chave:

lisímetros de pesagem, cultivo protegido, manejo de água

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar e comparar indicadores de crescimento de três cultivares de alface e utilizar o parâmetro produtividade da água para seleção do cultivar mais adequada para cultivo em estufa plástica na região de Araras-SP. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com três tratamentos (cultivares) e quatro repetições (canteiros). As variáveis analisadas foram: altura da planta (AP), número de folhas (NF), peso seco das plantas (PS), índice de área foliar (IAF) e produtividade da água (PAg). A lâmina de água aplicada em cada irrigação era definida com base na evapotranspiração da cultura (ETc), medida através de dois lisímetros de pesagem. As cultivares de alface apresentaram diferença estatística significativa a 5% no PS por planta ao final do ciclo, sendo que a Elisa apresentou o maior peso seco. As cultivares Florence e Verônica apresentaram valores médios de PS e não diferiram estatisticamente. Comportamento semelhante ao PS foi observado para o indicador IAF. Já o NF foi mais alto na cultivar Elisa, seguida pela Florence e Verônica. O consumo total de água medido, considerando-se a média dos dois lisímetros de pesagem, foi de 124,0 mm, resultando em um consumo médio diário de 2,64 mm. Os valores estimados de PAg foram os seguintes: 673,3 kg ha-1 mm-1 para a Elisa; 612,1 kg ha-1 mm-1 para a Verônica e 588,3 kg ha-1 mm-1 para a Florence. A cultivar de alface Elisa foi selecionada como sendo a mais indicada para cultivo em ambiente protegido na região de Araras-SP.

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Publicado

2016-09-29

Edição

Seção

Artigo Original