Imagens NDVI para monitoramento de déficit nutricional em plantas

NDVI imagens for monitoring nutritional deficits in plants

Autores

  • Liniker Christiano Milore Rotta
  • Adriana Cavalieri Sais
  • Claudinei Fonseca Souza CCA/UFSCar

DOI:

https://doi.org/10.4322/2359-6643.13249

Resumo

A fim de agilizar a tomada de decisão por meio de análises rápidas dos cultivos, novas tecnologias vêm sendo inseridas com sucesso na agricultura. Dentre estas, os índices de vegetação capturam a refletância dos comprimentos de onda das estruturas vegetais e permitem inferir a qualidade da massa vegetal. Entre os variados modelos, o mais utilizado é o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Visando testar essa funcionalidade em ambientes protegidos, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso do índice NDVI para culturas em cultivo protegido. Para isso, foram capturadas semanalmente imagens do cultivo de morango e repolho, os quais receberam diferentes tratamentos nutricionais. O morango foi conduzido em sistema hidropônico e foi submetido a três diferentes soluções: água de abastecimento com adubação recomendada (TA), água de reúso com complemento através de adubos comerciais (TRA) e apenas água de reúso (TR). O repolho foi cultivado em sistema de canteiros com três doses de um fertilizante de liberação controlada (100%, 80% e 60% da dose recomendada pelo boletim IAC 100). As imagens foram processadas no software QGIS para gerar as imagens NDVI. O cultivo do repolho não apresentou diferenças no estado nutricional das plantas, assim, as doses de fertilizantes utilizadas não promoveram alterações fisiológicas que demonstrassem sintomas de deficiência, nem queda de produção, consequentemente, não apresentou diferença na refletância de biomassa. Já o cultivo do morango apresentou deficiências visíveis no tratamento que utiliza apenas água de reúso, sendo observado uma diferença de até 20% de NDVI durante o monitoramento. Desta forma, os resultados permitem concluir que imagens NDVI são capazes de monitorar distúrbios nutricionais nas plantas avaliadas, podendo ser uma tecnologia útil na automação de estufas agrícolas.

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Publicado

2023-12-14

Edição

Seção

Artigo Original