Emergência e crescimento de plântulas de pimenta Cambuci em diferentes substratos

Autores

  • Matheus Vinicios Leal Nascimento Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Faculdade de Ciências Agronômincas de Botucatu
  • Juliana Trindade Martins Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira https://orcid.org/0000-0002-5391-0118
  • Patrick Luan Ferreira dos Santos Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Faculdade de Ciências Agronômincas de Botucatu https://orcid.org/0000-0002-1956-1030
  • Natan Elifas Alves de Arruda Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira https://orcid.org/0000-0003-2443-0040
  • Regina Maria Monteiro de Castilho Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira https://orcid.org/0000-0003-3421-7235

DOI:

https://doi.org/10.4322/2359-6643.11179

Resumo

A produção de mudas de pimenta com qualidade suficiente para comercialização requer o uso de substratos com propriedades químicas e físicas adequadas, que proporcionem formação de plântulas com alto vigor e consequentemente mudas aptas para comércio. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi a avaliar a emergência e crescimento de plântulas de pimenta Cambuci em três substratos comerciais com diferentes formulações à base de casca de pinus. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Ilha Solteira - SP, em casa de vegetação com temperatura e umidade relativa do ar controlados. Os substratos foram alocados separadamente em bandejas, compostas por 60 células, cada uma com capacidade de 100 mL e constituídas de poliestireno expandido, em seguida foi realizada a semeadura das sementes de pimenta Cambuci. As avaliações foram realizadas em duas etapas: a primeira do 7º ao 12º dia após a semeadura, sendo avaliado a porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência e a segunda no 45º dia após a semeadura, avaliando-se o comprimento de parte aérea e sistema radicular, massa de matéria fresca da parte aérea e raiz e massa de matéria seca da parte aérea e raiz. Os resultados indicam que apesar do desempenho inferior na fase inicial de avaliações, o substrato composto por casca de pinus, turfa, carvão, macro e micronutrientes proporcionou melhores condições para a formação de plântulas de pimenta Cambuci.

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Publicado

2021-05-31

Edição

Seção

Artigo Original