Avaliação de diferentes volumes de bandejas sobre o desenvolvimento de alface

Autores

  • Guilherme José Ceccherini Universidade Federal de São Carlos
  • Tiago José Leme de Lima Universidade Federal de São Carlos
  • Luana Ferreira Marchi Universidade Federal de São Carlos
  • Fernando César Sala Universidade Federal de São Carlos

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Produção de mudas, Volume de célula.

Resumo

A alface é uma das hortaliças folhosas de maior importância no mundo. A produção de mudas é feita tradicionalmente em bandejas de 200 ou 288 células, porém não há um consenso em relação a qual bandeja é capaz de proporcionar melhor desempenho de plantas para a cultivar estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de plantas de alface (cultivar Vanda), cultivadas em sistema convencional por meio de mudas provindas de bandejas com diferentes volumes e número de células. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições de 24 plantas cada, em parcelas de 2 m2, avaliando doze tipos de bandejas. Foram coletadas ao acaso quatro plantas por tratamento e foram avaliadas altura (cm), circunferência (cm), comprimento do caule (cm), diâmetro do caule (mm), número de folhas, massa (g) fresca e seca da parte aérea e produtividade (t ha-1). Os resultados obtidos apontaram que as bandejas de 72 e 64 células foram as que apresentaram as melhores médias para as variáveis analisadas. Conclui-se que a utilização de mudas de maior tamanho, obtidas em bandejas com maior volume, são vantajosas para o cultivo de alface em sistema convencional, se comparadas às mais utilizadas de 200 e 288 células.

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Publicado

2018-02-25

Edição

Seção

Artigo Original