Estudo da qualidade físico-química, tecnológica e sensorial de caldos de cana-de-açúcar para consumo

Autores

  • Clóvis Parazzi Universidade Federal de São Carlos
  • Lais Maria Ortigosa
  • Simone Daniela Sartório de Medeiros
  • Marta Regina Verruma-Bernardi

Palavras-chave:

extração de caldo, garapa, análise sensorial

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar cinco variedades de cana-de-açúcar em relação as suas características físico-químicas, tecnológicas e sensoriais, tendo em vista à produção de caldo para consumo humano. As variáveis avaliadas foram a acidez, o pH, o Brix, a Pol da cana e do caldo, os açúcares redutores (AR), açúcares redutores totais (ART), a pureza do caldo, a fibra da cana e os açúcares totais recuperáveis (ATR). As analises foram realizadas após extração do caldo em moenda e pela prensa hidráulica. Para analise sensorial foi utilizado o teste de ordenação de diferença. Os resultados mostraram que a variedade RB855156 foi a mais indicada para sua utilização no período de início de safra para a extração e consumo do caldo in natura. Essa variedade se destacou em relação aos parâmetros tecnológicos e sensoriais. A variedade SP81-3250 comumente usada para o consumo do caldo apresentou menor somatória para preferências sensoriais provavelmente em consequência dos baixos valores tecnológicos obtidos. Essa variedade apesar de ser indicada para utilização por garapeiros é dentre todas as outras a única com época diferente de colheita, o que explica os resultados encontrados. As extrações médias obtidas foram iguais a 55,09 e 77,08%, respectivamente para moenda e prensa hidráulica. A menor extração proporcionou caldo com valores tecnológicos mais elevados para as variedades analisadas.

Biografia do Autor

Clóvis Parazzi, Universidade Federal de São Carlos

Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural. Centro de Ciências Agrárias.

Lais Maria Ortigosa

Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural. Centro de Ciências Agrárias.

Marta Regina Verruma-Bernardi

Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural. Centro de Ciências Agrárias.

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Publicado

2019-02-24

Edição

Seção

Artigo Original