https://www.revistacta.ufscar.br/index.php/revistacta/issue/feedRevista Ciência, Tecnologia & Ambiente2023-10-17T16:42:16+00:00Revista Ciência, Tecnologia & Ambientecontatorevistacta@gmail.comOpen Journal Systems<p>A revista <strong>Ciência, Tecnologia & Ambiente</strong> (CTA) tem como objetivo publicar estudos originais e inéditos relacionados às seguintes áreas de pesquisa: (i) Ciências do Ambiente; (ii) Ciências Agrárias, (iii) Ciência e Tecnologia, (iv) Ciências Biológicas, (v) Biotecnologia e (vi) Engenharias.</p> <p>Esta revista é vinculada ao Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFSCar, Campus Araras, e tem como finalidade divulgar trabalhos relacionados às experiências formativas (trabalhos relacionados à iniciação científica, trabalhos de conclusão de curso e pós-graduação) que envolvem os aspectos da Ciência, Tecnologia e Ambiente. </p> <p>A CTA tem realizado a publicação em modelo de fluxo contínuo, o que agiliza os processos de publicação e reduz o tempo de tramitação de um artigo. A revista publica em português ou inglês e tem atribuição de registro DOI (identificador internacional de documentos) para todos os artigos. Além disso, a CTA não cobra nenhuma taxa por textos publicados e tampouco pelos submetidos para avaliação, revisão, publicação, distribuição ou download.</p> <p>As áreas de abrangência e as classificações (Qualis/Capes) do periódico no quadriênio 2013-2106 são: Biodiversidade (C), Biotecnologia (C), Ciências Agrárias I (B5), Ciências Ambientais (B5), Engenharias I (B5), Interdisciplinar (B4), Materiais (B5) e Zootecnia/Recursos pesqueiros (C).</p> <p><strong>ISSN: </strong>2359-6643</p> <p> </p>https://www.revistacta.ufscar.br/index.php/revistacta/article/view/241β-1,3--Glucanase production from vinasse and its application in degradation of biofilms adhered in stainless steel2023-02-09T12:36:17+00:00Bruna Letícia Martinsbruna.martins1992@gmail.comLuana do Amaral Boviluana_amaral96@hotmail.comCynthia Barbosa Rustiguelcynthiarustiguel@yahoo.com.brFernando Tozze Alves Nevesfertozze@gmail.comFlávio Augusto Sanches Politiflaviopoliti@hotmail.comGeisiany Maria de Queirozgeisyq@gmail.com<p>A produção de β-1,3-glucanase foi otimizada a partir da vinhaça, avaliando sua concentração ideal, tempo de incubação, pH, temperatura e agitação. Os biofilmes foram formados sob corpos de prova de aço inoxidável por 48 horas e tratados com 21,3 U/mg de enzima por 30 minutos. A eficiência de degradação da β-1,3-glucanase produzida foi avaliada quanto a redução da biomassa total, utilizando coloração com cristal violeta. A enzima produzida apresentou significativa degradação de biomassa de biofilmes microbianos e teve melhor ação contra biofilmes de Candida albicans, com redução total de 48,76% da biomassa. Esses resultados são importantes pois, fornecer uma alternativa viável para eliminação de biofilmes, empregando resíduos agroindustriais que se acumulam no meio ambiente.</p>2023-04-30T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Bruna Letícia Martins, Luana A. Bovi, Cynthia B. Rustiguel, Fernando T. A. Neves, Flávio A. S. Politi, Geisiany Maria de Queirozhttps://www.revistacta.ufscar.br/index.php/revistacta/article/view/235Crescimento inicial de citrandarins para produção de mudas cítricas2023-01-19T12:41:44+00:00 Vitor Ribeiro Barbosavrb.barbosa1996@gmail.comDouglas Roberto Bizaridouglasbizari@gmail.comFernando Alves de Azevedofernando@ccsm.brMariângela Cristofani Yalymariangela@ccsm.brJosiane Rodriguesjosirodrigues@ufscar.brAlexandre Gonçalves Ortegaalexandre.ortega@embrapa.br<p>Nos pomares brasileiros há pouca diversidade genética de porta-enxertos, deixando o setor citrícola mais suscetível aos fatores bióticos e abióticos adversos, como pragas e doenças e sensibilidade ao déficit hídrico, que reduzem a produtividade e qualidade do fruto. Por isso, são necessários estudos preliminares com novos materiais para o atendimento da demanda do setor na formação de pomares com mudas de qualidade. O presente estudo avaliou o crescimento inicial de 24 Citrandarin (híbridos de Citrus sunki vs. Poncirus trifoliata), em casa de vegetação, no Centro APTA “Sylvio Moreira” por meio de avaliações periódicas do diâmetro do caule (DC) e altura das plantas (AP). Os citrandarins apresentaram o mesmo comportamento de crescimento em relação à AP. Houve o incremento na altura média das plantas com o tempo, tornando-as aptas para o processo de enxertia. Os citrandarins 47, 152, 158, 232 e 304 não apresentaram crescimento do caule no período avaliado. Novos estudos são necessários após a enxertia das principais variedades copa para se verificar a transmissão do vigor, precocidade, compatibilidade e outras características de interesse econômico para a citricultura.</p>2023-03-24T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Vitor Ribeiro Barbosa, Douglas Roberto Bizari, Fernando Alves de Azevedo, Mariângela Cristofani Yaly, Josiane Rodrigues, Alexandre Gonçalves Ortegahttps://www.revistacta.ufscar.br/index.php/revistacta/article/view/248O hidrocondicionamento afeta a germinação e sobrevivência de Piptadenia moniliformis2023-08-01T18:56:04+00:00José Laurindo dos Santos Júniorjuniorsantos.laurindo@gmail.comVictor Souza Seixas de Oliveiravssovp@gmail.comCarlos Alexandre da Silva PiresPires.carlos.ale@gmail.comElizamar Ciríaco da Silvaelizamar@academico.ufs.br<p>A dormência de sementes e os ciclos de hidratação e desidratação (HD) são fatores comuns que afetam a germinação e o estabelecimento das plantas do semiárido do nordeste brasileiro. Por isso, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da aplicação de ciclos de hidratação e desidratação (HD) nas sementes de Piptadenia moniliformis para determinar se essa técnica traz benefícios ou danos à germinação e sobrevivência das mudas. Para tal, o lote de sementes de P. moniliformis foi caracterizado quanto a biometria e porcentagem de umidade. Após a realização da curva de embebição e secagem, foram aplicados ciclos de HD [0C - controle, 1C, 2C e 3C – ciclos de embebição no tempo X (3,5 horas) ou tempo Y (11 horas) com 5 horas de secagem] nas sementes. Foram analisados os parâmetros germinativos e sobrevivência das mudas (%S). As sementes apresentaram umidade de 7,05%, caracterizando-as como ortodoxas. O tempo médio para 50% da germinação foi reduzido nos ciclos do tempo X. No tempo Y, os ciclos causaram uma redução significativa da germinabilidade no 2C e 3C, bem como uma redução do vigor das sementes que variou de 49,28% a 79,73% em todos os ciclos em comparação ao tempo X e reduziu a sobrevivências das mudas. Portanto, a aplicação da hidratação descontínua na fase II (tempo Y), não é recomendada como técnica alternativa para a produção de mudas dessa espécie.</p>2023-11-06T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 José Laurindo dos Santos Júnior, Victor Souza Seixas de Oliveira, Carlos Alexandre da Silva Pires, Elizamar Ciríaco da Silvahttps://www.revistacta.ufscar.br/index.php/revistacta/article/view/246Antimicrobial substances produced by Bacillus spp.: innovations for food application2023-05-24T18:20:55+00:00Vinícius dos Santos Ribeirovinicius-ribeiro@uergs.edu.brPaula da Silva Pereirapaula-pereira@uergs.edu.brJuliana Oliveira dos Santosjuliana-santos@uergs.edu.brBibiana Alexandrebibiana.alexandre@ufrgs.brFernanda Cortez Lopesfernandacortezlopes@gmail.comLilian Raquel Hickertlilian-hickert@uergs.edu.brLúcia Allebrandt da Silva Rieslucia-ries@uergs.edu.brPatrícia da Silva Malheirospatricia.malheiros@ufrgs.brKarla Joseane Perezkarla-perez@uergs.edu.br<p>Um dos principais desafios enfrentados na produção dos alimentos é a contaminação e deterioração microbiana. Com o aumento da demanda por alimentos seguros e com baixa adição de conservantes sintéticos, a indústria busca alternativas naturais e seguras para auxiliar na manutenção da qualidade destes alimentos. Neste cenário destacam-se os peptídeos antimicrobianos. As bactérias do gênero Bacillus spp. são consideradas excelentes produtoras de substâncias antimicrobianas como bacteriocinas, substâncias tipo bacteriocinas (BLIS) e lipopeptídeos. No entanto, estas substâncias enfrentam obstáculos práticos e econômicos que impedem seu emprego definitivo na indústria alimentícia. O presente trabalho visa desenvolver uma revisão sistemática da literatura com foco em substâncias antimicrobianas produzidas por Bacillus spp., bem como abordar novas tecnologias desenvolvidas com potencial de uso na indústria de alimentos e as dificuldades enfrentadas em seu desenvolvimento e aplicações. A busca resultou em 175 artigos e estes foram refinados com base nos critérios de seleção, resultando em 28 estudos incluídos nesta revisão sistemática. Novas tecnologias como a nanotecnologia e o emprego de técnicas integradas no combate a patógenos, apresentam-se como potenciais estratégias para garantir uma liberação controlada das substâncias, estabilidade em contato com as matrizes alimentares, amplo espectro de ação contra patógenos alimentares do que quando usado de forma isolada. Em conclusão, o uso de peptídeos antimicrobianos produzidos por Bacillus spp. como conservantes naturais de alimentos apresenta grande potencial, porém é necessário otimizar os processos produtivos quando se pensa em escalonamento para a produção industrial.</p>2023-10-03T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Vinícius dos Santos Ribeiro, Paula da Silva Pereira, Juliana Oliveira dos Santos, Bibiana Alexandre, Fernanda Cortez Lopes, Lilian Raquel Hickert, Lúcia Allebrandt da Silva Ries, Patrícia da Silva Malheiros, Karla Joseane Perezhttps://www.revistacta.ufscar.br/index.php/revistacta/article/view/236Serapilheira de Libidibia ferrea no estabelecimento de plântulas de milho2023-01-19T12:42:37+00:00Rafael Mateus Alvesrafaelalvesmateus@gmail.comMonalisa Alves Diniz da Silvamonallyysa@yahoo.com.brJoyce Naiara da Silvajoicenaiara@hotmail.comElania Freire da Silvaelania.freire23@gmail.comPaulo Henrique Oliveira de Mirandapaulo.homiranda@ufpe.br<p>A implantação de um sistema agroflorestal na Caatinga é uma alternativa para a preservação ambiental e a produção de alimentos. Diante do exposto, objetivou-se identificar a interferência de folhas secas, em processo de decomposição, da espécie Libidibia ferrea na emergência e no desenvolvimento inicial de plântulas de milho, variedade Ibra. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4×5 (proporção de folhas - 1:0 (controle-areia); 1:1/2; 1:1 e 1:2 × períodos de decomposição - 0 (sem decomposição); 15; 30; 45 e 60 dias). Realizou-se uma caracterização fitoquímica no extrato aquoso de folhas secas de L. ferrea. As variáveis analisadas foram porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência, comprimento da parte aérea e do sistema radicular, massa de matéria seca da parte aérea, do sistema radicular e total de plântulas normais. No extrato aquoso foram observados alcaloides, saponinas, compostos fenólicos, taninos, flavonoides, antraquinonas e flavononas todos com potencial alelopático. As folhas secas causaram redução na emergência e nos parâmetros de crescimento de plântulas de milho. A adoção de um sistema agroflorestal com a presença da espécie nativa L. ferrea associada ao milho, variedade Ibra, não é recomendada, pois as folhas secas prejudicam a emergência e o processo de estabelecimento inicial das plântulas de milho.</p>2023-03-24T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Rafael Mateus Alves, Monalisa Alves Diniz da Silva, Joyce Naiara da Silva, Elania Freire da Silva, Paulo Henrique Oliveira de Mirandahttps://www.revistacta.ufscar.br/index.php/revistacta/article/view/249Imagens NDVI para monitoramento de déficit nutricional em plantas2023-10-17T16:42:16+00:00Liniker Christiano Milore Rottalinikerotta@gmail.comAdriana Cavalieri Saisacsais@ufscar.brClaudinei Fonseca Souzacfsouza@ufscar.br<p>A fim de agilizar a tomada de decisão por meio de análises rápidas dos cultivos, novas tecnologias vêm sendo inseridas com sucesso na agricultura. Dentre estas, os índices de vegetação capturam a refletância dos comprimentos de onda das estruturas vegetais e permitem inferir a qualidade da massa vegetal. Entre os variados modelos, o mais utilizado é o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Visando testar essa funcionalidade em ambientes protegidos, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso do índice NDVI para culturas em cultivo protegido. Para isso, foram capturadas semanalmente imagens do cultivo de morango e repolho, os quais receberam diferentes tratamentos nutricionais. O morango foi conduzido em sistema hidropônico e foi submetido a três diferentes soluções: água de abastecimento com adubação recomendada (TA), água de reúso com complemento através de adubos comerciais (TRA) e apenas água de reúso (TR). O repolho foi cultivado em sistema de canteiros com três doses de um fertilizante de liberação controlada (100%, 80% e 60% da dose recomendada pelo boletim IAC 100). As imagens foram processadas no software QGIS para gerar as imagens NDVI. O cultivo do repolho não apresentou diferenças no estado nutricional das plantas, assim, as doses de fertilizantes utilizadas não promoveram alterações fisiológicas que demonstrassem sintomas de deficiência, nem queda de produção, consequentemente, não apresentou diferença na refletância de biomassa. Já o cultivo do morango apresentou deficiências visíveis no tratamento que utiliza apenas água de reúso, sendo observado uma diferença de até 20% de NDVI durante o monitoramento. Desta forma, os resultados permitem concluir que imagens NDVI são capazes de monitorar distúrbios nutricionais nas plantas avaliadas, podendo ser uma tecnologia útil na automação de estufas agrícolas.</p>2023-12-14T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Liniker Christiano Milore Rotta, Adriana Cavalieri Sais, Claudinei Fonseca Souzahttps://www.revistacta.ufscar.br/index.php/revistacta/article/view/247A ictiologia do rio Tibagi-PR: uma análise cienciométrica dos últimos 10 anos2023-10-03T00:16:56+00:00Alanna Garlaalanna.garla@gmail.comDaniel Meneguello Limeiradaniel.limeira@ifpr.edu.brFernanda de Oliveira Martinsfernanda.martins@ifpr.edu.brRebeca Becchi Ruizreh.becchiruiz@gmail.com<p>Inserido integralmente no território do estado do Paraná, o rio Tibagi é o maior afluente do rio Paranapanema, que por sua vez é um dos principais tributários da bacia do rio Paraná. Ao longo de seu curso, o rio Tibagi atravessa os municípios de duas das quatro maiores cidades do estado, Londrina e Ponta Grossa. Levando em consideração a importância deste rio, esse trabalho teve como objetivo realizar um estudo cienciométrico, com foco na produção científica em ictiologia na bacia do rio Tibagi entre os anos 2011 e 2021. Para isso, conduziu-se uma revisão sistemática da literatura, nas bases de dados do Portal de Periódicos CAPES, SciELO e PubMed, utilizando os seguintes descritores e operadores booleanos: “Tibagi” AND (“fish” OR “fisheries” OR “ichthyofauna”). Após a análise dos artigos recuperados, 30 atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados demonstraram que participaram dos estudos 104 autores, vinculados a 20 instituições de pesquisa brasileiras e 11 estrangeiras, sendo as mais citadas as Universidades Estaduais de Londrina (UEL) e de Maringá (UEM). Vinte e dois periódicos científicos publicaram os trabalhos encontrados, cujos Qualis (2017-2020) variaram de A1 a B4, sendo A3 e B2 os mais frequentes. A grande maioria dos artigos foi financiada por agências de fomento públicas, o que denota a importância do investimento público em pesquisa. Os resultados demonstraram que a bacia do rio Tibagi continua sendo objeto de estudos e que estes têm contribuído para o aumento do conhecimento sobre a biodiversidade da região neotropical.</p>2024-01-09T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Alanna Garla, Daniel Meneguello Limeira, Fernanda de Oliveira Martins, Rebeca Becchi Ruiz